We use cookies - they help us provide you with a better online experience.
By using our website you accept that we may store and access cookies on your device.

Интервью со Stemic

Давайте без всяких предисловий поговорим с довольно интересным менеджером и человеком - Михаилом. Он же Stemic (1195599)

Ker: Привет, Михаил, скажи, ты считаешь себя популярным менеджером в ХТ?
Stemic: Привет, Андрей! Не знаю, судить не мне, конечно, но, думаю, что в Ру-ХТ определенную известность имею; по мировым меркам же, понятно, нет.
Ker: Насколько мне известно, ты тут уже довольно давно. Как ты узнал о ХТ? И что тебя зацепило в первую очередь?
Stemic: Это был 2004 год, я уж и не помню. Если не ошибаюсь, я его просто нагуглил. Точнее... В то время и Гугл-то популярен не был (был ли он?), так что наЯхутил или уж не знаю, что я сделал ;) Поначалу меня ничего не цепляло, помню, что меня раздражал идиотский геймплей. Но хотелось выиграть (а я попал в 4-ку, в то время там ботов не было, ру-ХТ активно рос, так что победить в матче абсолютному нубу было непросто), стал читать форумы и курить правила. И так и втянулся помаленьку. Хотя без содроганий и ужаса сейчас посмотреть на свои первые шаги в ХТ-карьере не могу ;) Когда был бриллиантовый сап и вторая команда, развивался в разы быстрее.
Ker: Какие главные ошибки в плане развития (на твой взгляд) ты совершил в первые годы?
Stemic: Поначалу я вообще не понимал, что для новичка главное - выручить денег с правильной тренировки. Отсюда и ошибки. Лучше не вспоминать. Потом уже более или менее разобрался, но все равно не отдавался в должной мере цели зарабатывания денег. Не трейдил, не тех тренировал, не тех покупал, стадион имел не оптимальный, жертвовал долгосрочными планами в ущерб краткосрочным маленьким радостям (вроде того, чтобы вздуть оппонента по лиге), ну и тому подобное. А время-то было золотое: мультискиллов не было, академий не было, ХТ рос, инфляция была огого, зарабатывай - не хочу, что называется. Стратег тогда так и делал себя, имя и историю. А я барахтался между 4 и 3 лигами. Ну, а дальше настала эпоха дефляции, игроки дешевели, у меня уже были кое-какие ресурсы, и я полез вверх по лигам. Так в первый раз и вышел в ПЛ. С голой задницей, конечно, но вылез :) Это меня воодушевляло изрядно.
Ker: В ПЛ интереснее играть, чем, допустим, в условной двухе или трехе, но самой сильной по рейтам? Мы не говорим о факторе "хочу победить в главной лиге страны"
Stemic: В двухе медалек не дают, а ПЛ можно стать чемпионом :) Это большая разница, отсюда и интерес. Плюс к тому, в ПЛ обычно бодрые менеджеры, живой форум, ну а мне так и вовсе везло, я там играл и с БАГом, и с Влалыкиным, и с Нитро, и с Танком, и со многими другими известными или лично мне приятными менеджерами. Хотя в двухе тоже ничего так было. Но в двухе задача всегда одна: пробиться в ПЛ. А в ПЛ цели самые разные: выиграть, выиграть у БАГа (это разные, замечу, цели, и вторая сложнее первой!!!;)), удержаться в лиге, сходить за Кубком, отоварить в стыке Локомотив Должикова, потрындеть на форуме... в общем, свой интерес
Ker: Ты поиграл в премьере, довольно давно в ХТ... Почему ты ни разу не выиграл кубок?
Stemic: В ПЛ играл дважды. В Кубке доходил до полуфинала, где уступил будущему его обладателю Валенцане в равном матче. Зажал я там МОТС, и зря... Да и из ПЛ меня выкинул тоже он же в каком-то стыке (причем у меня получше было даже). Так что Лёшик - мой могильщик, можно сказать. А не выиграл ни разу почему? Да все просто: не был я никогда сильнее всех, не было у меня самой лучшей команды в России. И много денег не было. В общем, я не лучший менеджер в ХТ, вот и не выиграл :)
Ker: Сколько нужно сейчас денег, чтобы подняться из 5-ой лиги и выиграть Кубок и ПЛ? Допустим, сколько тебе бы хватило? )
Stemic: Выиграть одновременно и Кубок, и ПЛ - задача слишком уж сложная. Нужно быть наголову сильнее всех и еще иметь запас прухи. Только деньгами это не решается. А если это делать в разное время, то все можно. Думаю, нужно иметь где-то 3 миллиарда, чтобы выиграть. Естественно, желательно, чтобы максимально эта сумма была переложена в состав (игроков) на подходе к ПЛ и в ней непосредственно. В общем, с нынешними финансовыми ограничениями дело не только в деньгах как таковых, но и в умении ими распорядиться.
Ker: Какое нововведение за все эти годы ты считаешь самым интересным и помогающим в развитии команд? И что еще нужно поменять тут?
Stemic: Ну, за мои 12 лет тут, ключевых нововведения два: Академии и мультискиллы (мультиков вводили несколькими изменениями, конечно, но результат единый). Поменять... нужно менять систему тренировок таким образом, чтобы она не зависела (или меньше зависела) от расстановок.
Ker: А если убрать наигранность схем? как ты считаешь - это будет злом?
Stemic: Нет, наигранность пусть остается, это тоже элемент игры, и в сборных, например, он придает интереса. Другое дело, что потенциал этого ограничения в клубе не реализован именно из-за расстановок, привязанных к тренировкам. Ну, к примеру, мне нынче предстоят два матча (в кубке и лиге) с похожими АиА-шными командами: защиты нет, относительно толстая ПЗ, серьезная атака. Теоретически я могу растратить КД и размазать обоих в ПЗ, но КД-то нужен еще. И вот я бы с любым из них, а то и с обоими, мог бы сыграть красивые КА, с высокой вероятностью я бы даже выиграл. Однако 442 у меня не наиграно. Но я об этом и не думаю, поскольку с тренировкой ПЗ я и не могу себе позволить эти 442 сыграть: сборники не простят, 2 слота в неделю терять неельзя. И наиграть в товарках мне ее тоже некогда было - и все из-за тренировки ПЗ.
Ker: Сейчас очень можно строить ду-команду. Что ты скажешь об этой тактике?
Stemic: Читерская тактика, что тут скажешь? ;) Но мне лично она кажется скучной. И строить ДУ-команду - тоже та еще скукота
Ker: То есть, если тебе дать сейчас новую команду - то какой план развития и подъема будет? Грубо говоря, кого и как тренировать?
Stemic: Ну, у меня сейчас и есть новая команда, и если бы я не растрачивался на тренировку сборников (которая в финансовом смысле мне невыгодна, да и плане результатов тоже, т.к. к тому моменту, как я доберусь до ПЛ, эти сборники уже пенсионерами станут). Строил бы разноплановую команду, балансную. Которая и в атаку сыграть может, и в защиту. Тренировать надо игроков, которые к моменту "выстрела" команды (т.е. на пике ее возможностей и результатов) будут в самом соку. Обязательно с правильными специализациями. Очень желательно - своих воспитанников (бонус родного клуба). Русских иметь полезно - для экономии на з/п. Мультискиллов тренировать, конечно. Ну, и уже на входе в ПЛ хорошо бы включать тренировку, удобную с точки зрения расстановок: это либо стандарты, либо пас, может быть, фланг, - что-то такое.
Ker: То есть тренировка нападения подойдет? )
Stemic: Тренировка нападения не очень. 3 напа не всегда нужны. точнее, в половине случаев точно не нужны ;)
Ker: Ты являешься тренером сборной. Скажи, сборной интереснее руководить, чем строить свой клуб и идти за победой в ПЛ?
Stemic: Думаю, да
Ker: Как ты обычно готовишься к матчу? что помогает тебе выбрать тактику? где и как ты просчитываешь рейтинги соперников?
Stemic: В качестве тренера сборной?
Ker: Да. с клубом все ясно же )
Stemic: А со сборной тоже примерно ясно все :) Смотрю соперника, анализирую его игроков, некоторых можно видеть на трекере и на шпионских сайтах (если они были недавно на трансфере, их скиллы засветились), по зарплате и ТСИ тоже много видно. Плюс в сборных видны КД, уверенность и наигранность расстановок соперника, и их тоже можно просчитать до подуровня. Таким образом, вычисляю его возможную полузащиту (это самое важное и первейшее), дальше уже смотрю, что он сможет показать в атаке и защите примерно, с учетом разных ментальностей тренера. Ставлю себя на место соперника, думаю, как сыграл бы сам, что для него оптимальней, пик сыграть или нормал. Исходя из этого, уже представляю, что нас может ждать и строю план на игру. В России сборная не слабая, так что в половине случаев можно играть от себя, с позиции силы, что называется. Как-то так определяешься с приоритетной расстановкой, ставишь ее в дефолт. Ну и если соперник может преподнести сюрпризы и есть возможность его проконтролировать, то в 20:00 по ХТ сидишь и мониторишь его тренеров и игроков, кого он там призывает и может поставить. Имеешь готовую расстановку на случай "плана Б" или "плана Ц" и втыкаешь ее вместе с тренером нужной ментальности. Если успеваешь, конечно :))А так: я обычно в конференцию скайпа, где сидит "Ось Зла" скидываю картинки с возможными нашими рейтингами при разных вариантах игры. "Ось Зла" глумится и высказывает самые различные критические суждения, но выбрать что-то одно все равно нужно самому.
Ker: Да уж, настоящий экшен. Хорошо, наигранность расстановок мы не убираем. А если в клуб добавить тренера по умолчанию, и его ментальность так же можно менять до матча?
Stemic: А про тренеров в клубе... так они же и так реализованы, в виде ассистентов по тактике? В сборных обещают имплементировать нечто аналогичное.
Ker: Вместо тренера по тактике есть и другие полезные ребята ) я имел в виду ту реализацию, которую хотят сделать в сборной
Stemic: А я так и не понял до конца, как будет в сборных. В клубе, да, другие полезные ребята; поэтому у меня, к слову, ассистента по тактике нет. Но это часть объявленного разрабами подхода по реализации различных стратегий достижения успеха. Ассистент по тактике занимает слот, который можно отдать помощнику, или врачу, или финдиректору... В общем, если во главе угла результат, то тактик, тренер формы и психолог необходимы, ну и медик, возможно; а если стратегия в тренировках и зарабатывании денег, то помощники нужны, фин.директор, а этот тактик зачем? И кстати, выигрывать можно и без него. Особенно ДУ-командам :)
Ker: Напоследок поговорим немного о тебе. Чем ты занимаешься? Какое твое хобби?
Stemic: В реальной жизни я юрист :) Занимаюсь... если судить по количеству затрачиваемого времени, то в первую очередь детьми ;) Еще в футбол поигрываю. В театр (с детьми часто, опять же) хожу; так сложилось, что мы часто ходим в Мариинку, и это, безусловно, совершенно особенное удовольствие. А в остальном ничего примечательного: люблю путешествовать, люблю покататься на коньках, на горных лыжах или на велике. Но ничем не занимаюсь всерьез или сколько-нибудь профессионально. Так, сугубо развлечения по настроению.
Корреспондент: И как тогда при такой занятости у тебя хватает времени на ХТ, в чем секрет?
Stemic: Секрет в работе, надо думать :) Я работаю сам на себя, так что могу себе позволить отдыхать чуть больше, чем мне позволял бы "дядя". Ну, и, видимо, работа - не самое любимое занятие, коль скоро я его с радостью на что-то променять готов :)
Ker: Какие страны и города ты успел посетить? Куда бы вернулся еще раз? Где вообще не понравилось?
Stemic: Да мало я посетил. Если ставить флажки на карте, то это будет смешно выглядеть :) Был в европейских странах - Британия, Франция, Голландия, Испания, Австрия, Германия, Дания, Финляндия, Швеция; ну, в бывших советских республиках - Прибалтике, Беларуси, Украине; в США бывал, в Японии... Кое-где был в России, но мало, конечно. На Байкале не был, в Сибири дальше Красноярска не был. Да чего там говорить, если я даже не бывал в Турции и Египте? ;) Понравилось везде по-своему. А так, чтобы вот прям сильно понравилось - Испания и Франция. А Германию не хочу.
Ker: И в завершении: вот у тебя есть возможность обратиться ко всем менеджерам РУ-ХТ. Что и кому бы ты посоветовал?
Stemic: Ой, не люблю советы давать. Тем более, все люди разные. В общем и целом посоветовал бы играть так, чтобы ХТ приносил удовольствие. Не слушайте умников, вроде меня, а делайте по-своему и радуйтесь своим достижениям. ХТ - это же ведь игра, хобби, так что он должен быть в радость. Тогда он и не загнется, пожалуй. И форум! Не забывайте про форум, конечно же! Это половина всего ХТ.

2016-03-11 10:14:00, 2480 views

Link directly to this article (HT-ML, for the forum): [ArticleID=19500]