We use cookies - they help us provide you with a better online experience.
By using our website you accept that we may store and access cookies on your device.

Интервью с LMMLLM

Главным тренером молодежной сборной Казахстана недавно был избран LMMLLM (1841959) aka Док, он же Макс. Одновременно он управляет и старшей национальной сборной, а нынешний срок во главе U-20 является для него уже третьим. Первый срок Дока увенчался бронзовой медалью на ЧМ в Польше. Это несомненно был колоссальный успех! Однако многих казахстанских менеджеров наверняка расстраивает тот факт, что последующие поколения игроков даже и близко не смогли приблизиться к тому достижению.

Пока не начались отборочные матчи, и сезон в ХТ не вошел в свои привычные обороты, я решил взять интервью у нашего Коуча. Надеюсь это будет актуально и многие менеджеры найдут ответы на интересующие их вопросы.

Макс, привет. Многие из ХТ-сообщества тебя знают, но появляются новые юзеры, новые менеджеры, которые только начали следить за сборной. Специально для них, расскажи о себе.

Привет, что сказать? Если в общем, то мне 30, живу в Подмосковье, женат, растет дочка Лиза, в мае будет 6 лет. Работаю в неотложной хирургии в городской больнице, в поликлинике на приеме, в госпитале Вишневского в полостной хирургии, итого на трех работах. Работа нравится, интересная и ответственная. В ХТ пришел в 2004 году, друг (Кронинг) нашел сайт в интернете, позвал меня, многое с ним до сих пор по телефону обсуждаем, многое по ХТ почте. Ну, в общем, примерно так.

На трех работах? И как ты умудряешься находить время для ХТ?

Да хочешь жить умей вертеться. В госпитале с 8-00 до 16-00, в горбольнице 8-9 дежурств по четвергам с 16-30 до 8-00 и субботам с 8-00 до 8-00 (из-за ХТ по пятницам не беру дежурств), ну и в поликлинике по вторникам с 17 до 20 и иногда по пятницам до 19 часов. Времени на ХТ достаточно, на семью меньше, жена иногда обижается, что я поздно спать ложусь из-за ХТ.

А есть какие-нибудь другие увлечения кроме ХТ?

Увлечений много. По воскресеньям с ХТ-менеджерами играем в футбол, по вечерам в покер играю, нравятся шахматы, летом на корте у дома в большой теннис играю.

А какая любимая футбольная команда в реале?

Я не фанат какого-то одного клуба, так на дерби Спартака и ЦСКА несколько раз ходил, болел за ЦСКА (так как в военном госпитале работаю). Из зарубежных клубов - нравится игра Барсы и МЮ.

А когда ты начал интересоваться делами сборных в ХТ и что привело тебя в Казахстан?

Это произошло как-то само собой. Тогда я увлекся вплотную сборными, был пресс атташе в штабе России, писал много на форуме. Все это происходило во времена Лысого и Лейкера, тогда как раз они начали готовить свое золотое поколение в Киргизии. И тогда я решил, что неплохо бы и мне заняться чем-то подобным, и я выбрал для себя Казахстан, у меня в группе парень был из Астаны, что заставило меня обратить внимание на эту страну, к тому же вы не раз занимали 3-4 место в группе, и вам чего-то не хватало для квалификации. Время было вполне подходящее - у вас Ден Орлов выиграл выборы, сыграл 1-2 матча и покинул ХТ, тогда как раз были перевыборы, где победил Комби, но, если я не ошибаюсь, из-за нарушений - писем в личку избирателям с просьбой голосовать за него, его дисквалифицировали. Победу отдали Чинтаверди. Я бы назвал это смутным временем для молодежной сборной, поэтому и решил помогать, времени было достаточно, впереди было почти 2 сезона до следующих выборов. Начал я с самого сложного - охватил весь трансферный рынок, Чинтаверди моя деятельность почему-то не понравилось, но хорошо Амеркен дал мне доступ к базам и я смог отслеживать тренировки игроков. Этого мне хватило для создания своего списка поколения Next. Так примерно все начиналось. Эх...

Я помню управление Чинтаверди в молодежной и Комбинатора в старшей сборной. Примерно тогда я и начал следить за результатами наших сборных. А затем вы с Геном набрали одинаковое количество голосов, и ты выиграл благодаря ранней дате регистрации. А там и бронза ЧМ с первой попытки. Все были так счастливы!

Да, так и было, тогда немного не хватило до финала дойти, на контратаках нас в полуфинале выиграли. Нападающих тогда не было, они все с бутылкой подружились, а выгонять их и новых брать я не рискнул. Хорошие времена были, весь чемпионат мира на ПИКах прошли, 8 подряд!

Да, это была настоящая сенсация! Никто ведь и не ожидал такого от сборной, которая никогда и не проходила квалификацию. Но вернемся к текущим делам. Недавно завершился отбор на ЧМ старших сборных, где наша команда играла под твоим управлением и, к сожалению, не прошла на ЧМ. Как ты оцениваешь проделанную работу там?

Да, отбор пройти не удалось. В группе были 2 команды на голову выше остальных, и ряд примерно равных команд, которые уступали двум лидерам, но друг у друга спокойно отбирали очки. Поэтому я выдвигался с программой именно замены старых 31-32 летних игроков на 24-26 летних и вкачивания им опыта. Но для того чтобы не стартовать на следующем чемпионате с 7-8 корзины пару тройку игроков старой гвардии решил оставить в команде. Это программа прошла на выборах с большим преимуществом перед остальными. Но как показали последние выборы ряд пользователей остались недовольны. Это и понятно, всем угодить нельзя, поэтому я не обижаюсь. А так работа еще не окончена, она продолжается - создана единая база вратарей и защитников, правда рук естественно не хватает для полноценного отслеживания еженедельной тренировки всех игроков. Но ничего, сейчас стартанем с младшей, это важнее, и продолжим формирование единой базы по оставшимся линиям.

Программу помним, ведь вкачивается опыт тому самому бронзовому поколению. Жалко будет, если они повторят участь поколения реальной молодежки Казахстана, участвовавшего на ЧМ-1999 в Нигерии. Ну, это так, к слову. Собираешься баллотироваться на следующих выборах? Кто будет их дальше вести?

На счет себя я пока не знаю, желательно найти еще кого-то с опытом работы. Вчера закинул удочку Гену, но у него все зависит от обстоятельств с украинской молодежкой, если опять отберутся как в прошлый сезон, то он пас, если нет, то подумает. Плюс вон Зенит активно взялся помогать, скоро и он будет способен вести на себе многое из дел сборной. Жаль, местные пользователи как-то неохотно включаются в работу. Разве что Лаки самый активный помощник среди местных. Но в нужный момент в прошлом сезоне из-за нехватки времени он соскочил с поста тренера молодежки. Посмотрим, что он потом скажет через сезон.

Как обстоят дела в штабе? Кто туда входит? И для непросвещенных расскажи, что представляет из себя штаб?

Штаб это расплывчатое понятие, на самом деле это федерация - NT/U20 Kazakhstan (60057), сейчас в ней 20 участников. Из них активно пишущих и дающих советы 2-3 человека. До недавнего времени сборной интересовался Мех, но проблемы в реале не позволяют ему сейчас работать с той же отдачей как раньше. Его место сейчас занимает Зенит. С молодежью помогает Лаки, остальные просто числятся. Так было и год и два назад, так что я к этому привык.

Вот для рядового менеджера, что нужно ему предпринять, чтобы его игрок попал сборную?

Если речь о молодежке, то нужно следить за форумом, я часто комментирую там молодых игроков. Если игрок попадает по возрасту под отбор, и он перспективен, то его нужно брать и тренировать с 5-7% выносливостью, обновлять на трекере (http://www.ht-world.org/kazakhstan/scouting.php), а за 1 сезон до отбора скорректировать с тренером процент выносливости. К этому времени становится более-менее уже понятно проходит ли игрок в команду или нет. Второй вариант, если игрок по возрасту попадает на чемпионат мира, а не на квалификацию, то тут не угадаешь, отберется ли сборная на этот чемпионат мира или нет, здесь риски возрастают. Что до старшей сборной, то тут еще более высокие риски: игроки попадают в команду обычно не раньше 25-26 лет, и раз уж попали, то порой играют в ней до 32-33 лет. Здесь как минимум надо 3-4 раза в сезон списываться с тренером и обсуждать что да как. Но вообще, тренировать игроков для сборной - дело не благодарное, к сожалению, ХТ устроен так, что клубы, готовящие игроков в сборную, делают это в ущерб клубных интересов, что зачастую отталкивает их от выращивания сборников.

Можешь поименно назвать тех, кто будет составлять костяк молодежки в грядущем отборе? В какой форме они подходят к столь важному старту в своей жизни?

Именно этим я сейчас и занимаюсь, сезон назад мной был сформирован список игроков на ту или иную позицию, сейчас я проверяю их компетентность. Проанализированы вратари, защитники, иннеры и вингеры. Сейчас рассматриваю нападающих. Списков игроков здесь, я думаю, не стоит давать, тем более что у меня есть еще 1,5 недели, а у игроков 2 тренировки, чтобы уронить/поднять форму. Плюс я еще не решил, как будем играть в первом туре, от этого тоже многое зависит. В ближайшей товарке скорее всего ряд игроков будет из игроков ЧМ, а не из команды отбора, для того чтобы соперник не смог нас просчитать более точно, это тоже своего рода шпионские игры.

Ну, хорошо. Про расстановки, тактики, тоже не буду спрашивать. Бубен то хоть заряжен?

Бубен заряжен? Баг как-то усомнился в его зарядке, пришлось пару раз ему показать его силушку!

Кстати, когда вернется Бага?

Он всегда с нами. А если серьезно, то не раньше чем через 49 дней от момента его лока.

А когда ты приедешь в Казахстан?

Да я хотел бы приехать, но с моим графиком работы, это сложно. Плюс жена меня одного не отпустит, а сама не хочет. Но я надеюсь, что рано или поздно я приеду на пару тройку дней.

Ну, мы будем ждать. Что еще хотел бы сказать казахстанским менеджерам?

Спасибо всем за то, что выбрали, доверили свою сборную. Давайте вместе строить сильную команду, способную побеждать и брать медали, как старшая, так и младшая. Участвуйте в конкурсах, смотрите матчи, обсуждайте их, не молчите, критикуйте, это полезно в той или иной степени. АГЛА КАЗАХСТАН!!!

АГЛА!!! От всей души желаю успешного выступления в этом отборе! Счастья и благополучия твоей семье! Спасибо за интервью!

Спасибо тебе!

2013-02-01 11:22:31, 2980 views